中国水利学会水工金属结构专业委员会成立大会暨首届学术交流会会议纪要
发布人:专委会秘书处  发布时间:2018-11-02   浏览次数:10

  中国水利学会水工金属结构专业委员会(以下简称专委会)成立大会于20171028日在河海大学常州校区胜利召开,会议由专委会筹备组成员、水利部水利水电规划设计总院教授级高级工程师姚宇坚主持,来自全国21个省、市、自治区的49名委员参加了此次大会。中国水利学会副秘书长吴伯健、河海大学副校长陆国宾、河海大学常州校区领导出席了大会,水工金属结构行业的老前辈、老专家等特邀嘉宾参加了专委会成立大会。

河海大学副校长陆国宾致欢迎辞,专委会筹备小组成员冷伟作了筹备工作报告,中国水利学会兼职副秘书长、河海大学科技处长吉伯海宣读了中国水利学会十届理事会关于准予成立中国水利学会水工金属结构专委会的决议。会议选举周建方为主任委员,姚宇坚、曹树林、熊绍钧、罗文强、冷伟为副主任委员;朱炳麒为秘书长,陈丽晔、刘细龙、王正中、李谦为副秘书长。当选主任委员周建方作了热情洋溢的表态发言,会议审议通过了《中国水利学会水工金属结构专业委员会工作条例》,中国水力发电工程学会金属结构专业委员会副主任委员吴小宁、中国水利学会地下水科学与工程专业委员会秘书长王锦国代表兄弟专委会向大会表示热烈的祝贺。

中国水利学会副秘书长吴伯健发表了重要讲话,对专委会今后的工作(学术交流与科普工作、优秀科技成果推荐工作、人才培养与举荐工作、行业标准制定与修订工作等)作了重要指示,殷切希望专委会加强自身建设,办成方向明确、特色鲜明、学术氛围浓厚的专委会,为全面推进行业技术进步和学术创新作出贡献。

专委会成立后举行了首届学术交流会。副主任委员熊绍钧主持交流会,姚宇坚作了《金属结构发展情况及相关问题研讨》的报告,胡木生作了《水工金属结构管理现状与检测技术进展》报告,刘旭辉作了《集供电驱动一体的模块化铝合金灌区闸门》报告,周建方作了《水工钢闸门可靠度设计建议公式》报告,汤云作了《陶瓷活塞杆及传感器介绍》报告,蔡剑峰作了《常州液压机械智造》报告。大会还进行了分组交流,委员们踊跃发言,对专委会今后的工作提出了许多建设性的意见和建议。

副主任委员罗文强主持大会交流和总结。陈丽晔和李谦、刘细龙和王正中代表两个小组向大会汇报了分组交流情况,赵辅鑫代表行业前辈发言主任委员周建方作了大会总结报告。

在中国水利学会领导的关心和指导下,在各委员单位的大力支持下,大会取得了圆满的成功!我们相信,有中国水利学会理事会和常务理事会的坚强领导,有全体委员的齐心协力,专委会一定会办成有水利特色、在行业中有影响力的学术性组织,为我国水利事业的繁荣发展作出重要的贡献。

感谢河海大学、常州液压成套设备厂有限公司、江苏武进液压启闭机有限公司对本次大会的大力支持!


中国水利学会水工金属结构专业委员会

                                                                                        20171028日