沿海及新型水闸金属结构技术研讨会
发布人:专委会秘书处  发布时间:2018-11-02   浏览次数:10

  中国水利学会水工金属结构专业委员会(以下简称专委会)于2018621~23日在杭州召开了沿海及新型水闸金属结构技术研讨会,会议由水利部产品质量标准研究所承办,浙江省水利水电勘测设计院、广东省水利电力勘测设计研究院协办。来自全国各地的专委会委员、特邀嘉宾、论文作者及相关单位代表参加了此次会议。会议在开幕式之后进行了技术交流,包括特邀报告、沿海水闸技术、新型水闸技术等,并组织了与会代表赴浙江绍兴曹娥江大闸工程进行沿海水闸工程实例考察。会议期间还召开了专委会工作会议。

专委会副主任委员姚宇坚主持了开幕式,承办单位领导刘德友所长致欢迎辞,特邀嘉宾中国水力发电工程学会水工金属结构专业委员会副主任委员吴小宁、专委会主任委员周建方分别在开幕式上致辞。

特邀报告会上,水利部产品质量标准研究所郑寓作了“《金属结构领域国家强制性标准》制定情况介绍”报告,中水东北勘测设计研究有限责任公司李大伟作了“《水利水电工程钢闸门设计规范》SL74修编说明”报告。

沿海水闸技术交流会上,浙江省水利水电勘测设计院刘旭辉作了《海洋环境中液压活塞杆防腐技术初探》报告;水利部产品质量标准研究所陈小明作了《水利机械抗磨抗蚀微纳涂层技术》报告;常州液压成套设备厂有限公司丁玲作了《沿海工程陶瓷涂层活塞杆锈蚀分析及对策》报告;广东省水利电力勘测设计研究院贺高年作了《浅谈近海工程闸门的防腐与防污》报告。

新型水闸技术交流会上,南京水利科学研究院严根华作了《大跨度特型闸门流激振动及控振措施研究》报告;中水珠江规划勘测设计有限公司陆伟作了《澳门内港挡潮闸金属结构关键技术研究》报告;福建省水利水电勘测设计研究院谢麒华作了《大跨度立轴式弧形门的布置与设计》报告;西北农林科技大学徐超作了《国内外大跨度新型挡潮闸应用评述》报告;中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司刘鹏鹏作了《液压升降坝(闸门)启升机构的优化与改进》报告;水利部产品质量标准研究所李勤作了《沿海双拱钢管结构闸门安全检测技术探讨》报告。

副主任委员罗文强主持了专委会工作会议,讨论了2018年相关工作,审议通过了《中国水利学会水工金属结构专业委员会工作条例》和专委会会标,并就专委会网站建设、《水利水电工程闸门技术特性表》续编工作等进行了讨论并做出具体安排。

副主任委员冷伟主持了会议总结,金属结构专业老前辈赵辅鑫先生致辞,肯定了技术研讨会举办的意义并对会议成功举办表示祝贺。

在各委员单位、与会代表的大力支持下,大会取得了圆满的成功!本次会议技术交流的内容丰富,涵盖了试验研究、方案论证、工程实例、安全检测、技术改造等金属结构专业技术领域的各个方面,提出了问题以引起重视和研究,总结了经验供参考和借鉴。相信通过这次技术交流,能进一步提高行业的技术水平,推动专业技术发展,从而为我国水利现代化作出更大的贡献。

感谢承办单位水利部产品质量标准研究所、协办单位浙江省水利水电勘测设计院、广东省水利电力勘测设计研究院!感谢浙江和丝泰机电科技有限公司、北京世纪合兴起重科技有限公司,桐庐富春发电设备有限公司对本次大会的大力支持!

 

                             中国水利学会水工金属结构专业委员会

                                            2018623