水工金属结构BIM技术应用与发展学术交流会会议纪要
发布人:专委会秘书处  发布时间:2018-11-12   浏览次数:15


中国水利学会水工金属结构专业委员会(以下简称水口专委会)中国水力发电工程学会金属结构专业委员会(以下简称电口专委会)于2018118~10日在江苏省扬州市召开了水工金属结构BIM技术应用与发展学术交流会,会议由江苏省水利机械制造有限公司承办,江苏省水利勘测设计研究院有限公司、西北农林科技大学协办。来自全国各地的两委(水口专委会、电口专委会)委员、特邀专家和嘉宾、论文作者及相关单位代表215人参加了此次会议,就BIM 技术在水工金属结构设计、制造、安装、运行和管理中的应用与发展进行了交流,并组织了与会代表赴江苏省水利机械制造有限公司进行技术调研。会议期间还召开了工作会议,就2019年工作进行了讨论。

水口专委会副主任委员姚宇坚主持了开幕式,承办单位领导时爱祥董事长致欢迎辞;水利部综合事业局机械处处长李文明、电口专委会主任委员龚建新、水口专委会主任委员周建方分别在开幕式上致辞;水口专委会秘书长朱炳麒宣布了水口专委会批准的新委员名单。

电口专委会副主任委员吴小宁主持了特邀报告会,光铭FM&BIM研究院首席研究员陈光作了《BIM的行业发展概况》报告;贵州省BIM发展联盟理事长陈祖文作了《深谙BIM本质驱动价值创造》报告。

学术交流由水口专委会副主任委员罗文强和熊绍钧主持,16位论文作者代表作了学术报告,作者代表和报告题目分别为:(1)王波:《BIM在启闭机研发中的应用——“星联集驱”卷扬启闭机数字样机介绍》,(2)赵春龙:《基于Catia平台的水电工程金属结构BIM技术研究与应用》,(3)李胜:《Inventor数字化设计在水工金属结构中的应用》,(4)夏云秋:《BIM技术在水工金属结构设计中的应用实例及展望》,(5)余迎宾:《基于CATIA的水工钢闸门骨架关联设计》,(6)何钢:《基于BIM的液压启闭机在线检测系统研究》,(7)郑瓛:《基于SolidWorks二次开发的金属结构参数化研究》,(8)刘燕强:《BIM参数化设计在水工平面钢闸门中的应用》,(9)田志伟:《BIM技术在水工金属结构设计中的应用》,(10)王可:《CATIA在水工金属结构设计中的应用》,(11)刘润:《BIM技术在水工钢闸门设计中的应用》,(12)李国宁:《BIM技术在引绰济辽工程稳流连接池设计中的应用》,(13):刘天祥作了《SolidWorks在水工金属结构BIM设计中的应用》,(14)陈军:《水利工程平面闸门及启闭机BIM应用初探》,(15)胡彩石:《BIM技术在桃源水电站金属结构中的应用》,(16)王文武:《CAD/CAE技术在钢闸门数字化设计中的实践》。学术交流的内容丰富,涵盖了水工金属结构设计、制造、安装、运行和管理中BIM 技术的应用与发展等各个方面。相信通过这次学术交流,能进一步推动水工金属结构行业BIM 技术的应用和发展,为我国水利水电现代化作出更大的贡献。

会议还进行了分组交流,第一组由吴小宁、刘细龙召集,第二组由冷伟、朱增兵召集,讨论了2019年两委相关工作,两委委员们踊跃发言,对两委今后如何开展工作提出了许多建设性的意见和建议。

会议期间,两总院(水电水利规划设计总院、水利部水利水电规划设计总院)和两委发了《关于填写水利水电工程闸门技术特性表的通知》、两委发了《关于填写水工金属结构专业技术人员信息统计表的通知》,水口专委会发了《中国水利学会水工金属结构专业委员会工作条例》,对相关工作做了具体安排和要求。

水口专委会副主任委员曹树林主持了闭幕式,小组召集人刘细龙、冷伟向大会汇报了小组交流情况,金属结构行业老前辈赵辅鑫先生致辞,对会议的成功举办表示祝贺并对两委今后的工作提出了殷切希望,周建方作了2018年水口专委会工作总结并提出了2019年工作设想,曹树林作了大会总结并宣读了会议纪要。

通过两委委员单位、全体与会代表的努力,大会取得了圆满的成功!

感谢承办单位江苏省水利机械制造有限公司、协办单位江苏省水利勘测设计研究院有限公司、西北农林科技大学!


中国水利学会水工金属结构专业委员会    

中国水力发电工程学会金属结构专业委员会 

                                                                                                                                                                    20181110