水工金属结构BIM技术应用与发展学术交流会论文集
发布人:专委会秘书处  发布时间:2018-11-15   浏览次数:144

建筑信息模型(Building Information Modeling,简称BIM)一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具,其核心是通过建立虚拟的建筑工程三维模型,利用数字化技术,为这个模型提供完整的、与实际情况一致的建筑工程信息库。BIM技术发展至今,已从最早单一的用于工业及民用建筑行业逐渐推广至水利工程。

水工金属结构具有多样性、复杂性、分散性等特点,传统的设计方法设计过程复杂,费时费力,设计更改繁琐,不符合现代设计理念,已经越来越难适应现有工程的需求。通过BIM技术可以在模型上准确反映几何信息、专业属性及状态信息,BIM可以实现三维可视化设计,形象直观,直接取代传统二维设计方式,各专业可以应用BIM技术进行碰撞检查,避免错、漏、碰等二维设计容易出现的现象。施工和管理单位也可利用工程模型随时调用数据信息,方便工程的施工、设备安装及运营和维护,实现全生命周期的真正的价值。

本论文集共收到大专院校、科研院所以及水工金属结构设计、施工、制造等27家单位科技工作者的论文共计30篇,经过同行专家的审阅及简单修改编辑成册,为水工金属结构工程设计人员在今后的设计研究中提供参考。



                                    中国水利学会水工金属结构专业委员会

                                中国水力发电工程学会水工金属结构专业委员会

                                                201811


水工金属结构BIM技术应用与发展学术交流会论文集.pdf