水利水电工程钢闸门设计理论和方法研讨会会议纪要
发布人:专委会秘书处  发布时间:2019-12-05   浏览次数:30

院、中国水利学会水工金属结构专业委员会(以下简称专委会)于20191128~121日在江苏省常州市召开了水利水电工程钢闸门设计理论和方法研讨会,会议由河海大学机电工程学院、西北农林科技大学水利与建筑工程学院、南京高精齿轮集团有限公司联合承办,相关设计和研究单位的专委会委员、特邀专家和嘉宾、论文作者代表等60多人参加了此次会议,就可靠度设计理论和方法在水利水电工程钢闸门设计中的应用和现行水利水电工程钢闸门规范及设计中有关方法和问题进行了交流和研讨,并组织了与会代表赴南京高精齿轮集团有限公司进行技术考察。

专委会副主任委员姚宇坚主持了开幕式,河海大学机电工程学院院长丁坤代表承办单位致欢迎辞;中国水利学会副秘书长吴伯健、南京高精齿轮集团有限公司工业事业部营销副总朱金国分别在开幕式致辞。中国水利学会兼职副秘书长、河海大学科技处长吉伯海,中国水利学会水工金属结构专业委员会主任委员周建方,河海大学常州校区党委书记、管委会主任范新南出席开幕式。

专家报告会分别由专委会副秘书长刘细龙、王正中和专委会副主任委员冷伟主持。14位论文作者代表作了学术报告,作者代表和报告题目分别为:(1)  姚宇坚:金属结构有关设计问题研讨,(2) 李大伟:《水利水电工程钢闸门设计规范》SL74-2013修订介绍,(3) 顾晓伟:  水工金属结构标准化现状与发展,(4)王正中:大型水工钢闸门结构设计中几个问题的探讨,(5)刘细龙:浅议事故闸门持住力的计算,(6)胡霜天:关于潜孔式弧形闸门启闭力计算的探讨,(7)丁正忠:国外闸门可靠度设计方法介绍与应用,(8) 郑向晖:关于LRFD方法在闸门设计中的应用,(9)王长江:水工钢闸门结构承载能力计算方法的思考,(10)周建方:水工钢闸门概率与非概率方法,(11)祝凤山:大跨度双拱曲面钢闸门技术研究与应用,(12)宋杰智能拦藻装置在输水工程中的设计运用研究,(13)张欢龙考虑面板参与主梁的整体弯曲的弧门主框架单位刚度比计算学术交流的内容丰富,涵盖了可靠度设计理论和方法的应用、钢闸门规范及设计中有关方法和问题、水工金属结构标准化、闸门启闭力计算、钢闸门设计与计算等相关问题的研究与探讨。通过这次研讨会,促进了设计研究单位对钢闸门新技术、新理念的交流,有助于完善闸门设计理论和方法、推动闸门设计理论从容许应力法向可靠度方法过渡,促进水工金属结构行业的发展。

专委会副主任委员熊绍均主持了闭幕式并宣读了会议纪要,专委会主任委员周建方对作了会议总结。

通过专委会委员单位、全体与会代表的共同努力,大会取得了圆满的成功!

感谢承办单位河海大学机电工程学院、西北农林科技大学水利与建筑工程学院、南京高精齿轮集团有限公司!


                                                                                                           

                                                  中国水利学会水工金属结构专业委员会

                                                                                                                          2019121


 
开幕式
中国水利学会副秘书长吴伯健
水利部水利水电规划设计总院姚宇坚作报告
中水东北勘测设计研究有限责任公司李大伟作报告
水利部产品质量标准研究所顾晓伟作报告
西北农林科技大学王正中作报告
南京高精齿轮集团有限公司冯奋作报告
广东省水利电力勘测设计研究院刘细龙作报告
中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司胡霜天作报告
黄河勘测规划设计有限公司丁正忠作报告
中水北方勘测设计研究有限责任公司郑向晖作报告
中水淮河规划设计研究有限公司王长江作报告
河海大学周建方作报告
山东省水利勘测设计院祝凤山作报告
河南省水利勘测设计研究有限公司宋杰作报告
西北农林科技大学张欢龙作报告