我专委会副秘书长王正中教授研究成果被纳入水利行业新规范
发布人:专委会秘书处  发布时间:2020-05-07   浏览次数:277


20191219日,中华人民共和国水利部颁布《水利水电工程钢闸门设计规范》(SL74-2019)等3项水利行业标准,自2020319日起实施。

我国高坝大库建设水平世界一流,高水头水工结构安全是制约水利水电工程发展的瓶颈,对此关键力学问题王正中教授1995年已完成系统理论研究,并在《水利学报》发表了“深孔钢闸门主梁横力弯曲正应力与挠度计算”论文,该成果本次被纳入最新《水利水电工程钢闸门设计规范》(SL74-2019)规范。在第6章结构计算的条文6.2.2中载明:“对高水头闸门主梁如有必要可按薄壁深梁理论校核”;在条文说明6.2.2中阐述了理论依据及重要性,并载明“高水头钢闸门主梁多属于薄壁深梁,其弯曲变形属于几何静力双重非线性的弯剪耦合问题,根据西北农林科技大学研究成果表明,用细长梁纯弯曲理论计算其弯曲正应力与挠度,未考虑剪力对弯曲正应力与挠度的影响,偏于危险。对高长比较大的梁,经分析如有疑问,可另按薄壁深梁进行设计复核”


   


【王正中教授简介】从事水工结构工程、工程力学教学科研工作,研究方向旱寒区水工程安全与灾害防控。西北农林科技大学旱寒区水工程安全研究中心主任,兼中国钢结构协会理事,中国大坝工程学会生态环境工程专委会副主任,中国水利学会水工金属结构专委会副秘书长。《水利与建筑工程学报》主编,西北农林科技大学水利工程一级学科博士点带头人,陕西省力学结构系列课程省级教学团队负责人,全国优秀力学教师,三秦人才;主持国家重点研发计划及国家自然科学基金等国家级科研项目8项;主持完成水工钢闸门和渠道冻胀方面研究成果获中国水力发电科技奖及中国农业工程学会奖3项,主持完成力学结构系列课程教学改革的成果获陕西省教学成果二等奖;在行业主流刊物发表论文300余篇,获发明专利12项,出版学术专著2部,主编规划教材3部,培养博硕士100余名。


(西北农林科技大学张雪才供稿)